Продукты вулканических извержений

Продукты вулканических извержений

Вулкан при извержении выделяет продукты вулканической деятельности. Они могут быть твердыми, жидкими и газообразными. Последний вариант — это софиони и фумаролы, которые играют крайне важную роль в вулканической деятельности. При кристаллизации магмы в глубине образующиеся газы способны поднять давление до критического уровня, что вызывает взрывы, а это в свою очередь способствует выбросу на поверхность сгустков раскаленной жидкой лавы. Еще при извержении мощно выделяются газовые струи, которые создают в атмосфере крупные грибовидные облака. Стоит напомнить, что в 1902 году такие газовые облака, которые состояли из частиц расплавленного газа и пепла, образовавшиеся из трещин на вулкане Мон-Пеле, уничтожили город Сен-Пьер и его 28 000 жителей. Состав такого рода газовых выделений в первую очередь зависит от температуры.
Специалисты выделяют следующие виды фумарол:
— Сухие, у которых температура около 5000 с. Они практически не содержат водяных паров, зато насыщены хлористыми соединениями.
— Хлористо-водородно-сернистые или кислые с температурой примерно 300-4000 с.
— Аммиачные или щелочные с температурой не выше 1800 с.
— Сольфатары или сернистые с температурой примерно 1000 с. Этот тип в большей степени состоит из сероводорода и водяных паров.
— Моферы или углекислые с температурой менее 1000 с, в которых большая часть приходится на углекислый газ.
Жидкие типы — это лава, в состав которой могут входить кремнезем и диоксид кремния. Чем больше кремнезема, тем вязкость лавы больше. Как правило, содержание этого вещества менее 50 процентов, поэтому лавы подвижные, способные двигаться. К твердым продуктам относятся лапилли, вулканический пепел и песок, а также вулканические бомбы. При извержении они могут вылетать из кратера со скоростью примерно 600 метров в секунду.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.